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最終更新日︓2024年 8月 9日 

『蛮族サプリメント 特設Ｑ＆Ａ』 
 
 ここでは、2024 年に発売されたサプリメントなどに掲載されているルール、データ、その他設定などの運
用についてのＱ＆Ａを掲載しています。 
 合わせて対応書籍のエラッタも確認してください。 
 
対応書籍 
2024年５月 リプレイ『異端者たちの蛮歌』 
2024年６月 サプリメント『バルバロスレイジ』 
2024年７月 サプリメント『バルバロスサーガ 人族と蛮族の英雄譚』 
 
エラッタ内容は以下のページから確認できます 
 
ソード・ワールド 2.5 エラッタ・追加データ 
https://www.groupsne.co.jp/products/sw/eratta/2_5index.html 
  

https://www.groupsne.co.jp/products/sw/eratta/2_5index.html
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●QBR-001︓「蛮族ＰＣの仕様の変更について」 
『ソード・ワールド 2.5』（以下『ＳＷ2.5』）の蛮族ＰＣは、『ソード・ワールド 2.0』（以下『ＳＷ
2.0』）と使用可能なデータや数値が異なりますが、これは仕様ですか︖ 
 
ABR-001︓ 
 はい、仕様となります。『ＳＷ2.5』において、調整、変更されているものがあります。 
 
●QBR-002︓「手を失うコア部位について」 
 変身時、コア部位が手を失う種族（ディアボロ、ドレイク、バジリスク）は、グラップラー技能を習得し
ている場合、コア部位による〈投げ〉の使用は可能ですか︖  
 
ABR-002︓ 
 いいえ、できません。武器などに記されている「用法︓１Ｈ」などは使用条件となり、それが満たせな
い場合、その武器などは使用することができません。〈投げ〉は「用法︓２Ｈ」の武器であるため、腕が
ない場合は使用できません。 
 
QBR-003︓「ディアボロの胴体の装備について」 
 ディアボロは種族特徴［魔人化］で変身時、コア部位ではない［部位︓胴体］に手を持ち、「用
法︓１Ｈ」もしくは「用法︓２Ｈ」の武具やアイテムを使用できる、とありますが、コア部位がグラップラ
ー技能を習得している場合、〈パンチ〉〈キック〉〈投げ〉は使用できますか︖ 
 
ABR-003︓ 
〈パンチ〉〈キック〉は武器の要件である「用法︓１Ｈ」「用法︓１Ｈ＃」を満たせば、戦士系技能（シ
ューターを除く）で武器として扱えます。ディアボロの［部位︓胴体］は、これを使用できます。また、
〈パンチ〉〈キック〉を扱えるということは、これをフィジカルマスター技能で扱うことも可能です。 
〈投げ〉に関しては、やや特殊な解釈となります。〈投げ〉はグラップラー技能専用の武器のため、要件に
「グラップラー技能による使用」が加わります。 
 ディアボロ専用の魔装【戦士系技能使用】は厳密には「フィジカルマスター技能による判定を、コア部
位が習得している戦士系技能で代用する」効果です。 
 ディアボロのＰＣがグラップラー技能を習得し、さらにフィジカルマスター技能で魔装【戦士系技能使
用】を習得した場合、ＧＭと相談し、参加者全員の許可が得られたなら、［部位︓胴体］が〈投げ〉
を使用できる、としてもかまいません。 
 常時特技《投げ強化》《踏みつけ》などは、原則としてコア部位にのみ効果のある戦闘特技であること
に留意してください。 
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●QBR-004︓「バード技能を習得しているディアボロについて」 
 バード技能を習得しているディアボロが変身し、「用法︓２Ｈ」の楽器を［部位︓胴体］で扱うこと
は可能ですか︖ また、その際呪歌は［部位︓胴体］が使うことになりますか︖ 
 
ABR-004︓ 
 いいえ、使用できません。［部位︓胴体］は楽器を演奏することは可能ですが、呪歌を習得してい
るのは［部位︓頭部］として扱われます。これらは厳密には異なるキャラクターとして扱われるため、呪
歌の効果を発揮することはできません。 
 ただし、例外的に［部位︓頭部］および［部位︓胴体］の双方の部位がひとつの呪歌の演奏を
試みる場合に限り、これを認めてもかまいません（演奏判定や楽素の管理などは［部位︓頭部］が
行う扱いとなります）。 
 戦技《特殊楽器習熟》についても、原則としてコア部位にのみ効果のある戦闘特技であることに留意
してください。 
 
●QBR-005︓「シザースコーピオンの騎乗について」 
 シザースコーピオンの騎乗について、「魔動機以外の騎獣には騎乗できない」とありますが、魔動機に
騎乗した場合、どのように扱いますか︖ 
 
ABR-005︓ 
 シザースコーピオンは多部位ながら、例外的に「分類︓魔動機」の騎獣に騎乗することが可能です。
騎乗した際にはコア部位である［部位︓上半身］の片手を騎獣の制御に使います。コア部位が騎
芸を習得している場合、その効果は原則としてコア部位のみに適用されます。 
 騎乗時には［部位︓鋏］［部位︓蠍］は「同乗者」として扱います。また、「カテゴリ〈格闘〉」の武
器は使用できない制限もそのままであるため、実質的に［部位︓鋏］［部位︓蠍］はほとんど動作
が行えません。 
 魔動機の騎獣に「〇搭載」の能力がある場合、シザースコーピオンの［部位︓鋏］［部位︓蠍］
を、搭載可能な部位数だけ搭載している、として扱うことが可能です。その際はそれらの部位は搭載時
に可能な動作を行えます。 

 


